株式会社サンヨーコーヒーのドレッシングとゆず胡椒
大分県にある株式会社サンヨーコーヒー が販売しているドレッシングとゆず胡椒を4種ご紹介します。
まずドレッシングは、「おおいた産かぼすと椎茸のいっぱいはいっちょるドレッシング」と「おおいた産大葉のいっぱいはいっちょるドレッシング」の2種類でどちらもサラダ油不使用なのでサラッと軽い口あたりです。かぼすと椎茸のドレッシングは椎茸が出汁のように香り豊かで、大葉のドレッシングはさっぱりとした香りが広がり、どちらもシンプルなサラダを食べごたえのあるサラダに変身させるドレッシングだと思います。
大分県では唐辛子のことを「こしょう」と呼びます
ゆず胡椒は、青ゆず胡椒と赤ゆず胡椒の二種類です。大分県では唐辛子のことを「こしょう」と呼ぶので、こしょうと言っても黒こしょうなどとは異なり、爽やかなゆずと唐辛子の辛さが混ざった薬味とでも言いましょうか。青ゆず胡椒はフルーティーな香りで少し辛く淡白な料理によく合います。赤ゆず胡椒は、辛みが強いので辛いのが苦手な人はお勧めできませんが辛いものが好きな人にお勧めです。どちらの柚子胡椒もトロッとしたソースタイプなので料理にのせるだけでなく、調理もし易いです。
色々なサラダに合います
ドレッシングは、色々なサラダに合いました。
今回は、オニオンスライスとスモークサーモンのサラダに大葉のドレッシングを掛けてみました。大葉の香りがオニオンに絡みスモークサーモンをあっさりした味わいにしてくれます。
ゆずが香りが料理を引き立ててくれます
ゆず胡椒は、グリルで焼いた厚揚げに付けてみました。
辛みが食欲を刺激して一皿ペロッと食べてしまいました。
また、青ゆず胡椒ソースを使ったエリンギとゆず胡椒の和風パスタも作ってみました。
オリーブオイルでニンニクとエリンギを炒めてゆず胡椒を溶かしためんつゆを加えて煮立たせたソースに茹で上げたパスタを絡めるだけ。最後に刻み海苔で、簡単和風パスタの出来上がり。ほんのりゆずが香りとても美味しいです。
どのパッケージがかわいいので、自宅用にも贈り物用にもお勧めの商品です!